Клиника «Живое право»

Клиника Street Law/«Живое право» появилась одновременно с новым курсом в 1996 г. Соавторы первых материалов – В.Пронькин, А.Гутников, Е.Иванова – проводили занятия со студентами, а те в свою очередь самостоятельно и вместе с учителями апробировали уроки со школьниками. Кроме того, всем  сразу понравились учебные суды, и в течение нескольких лет каждый учебный год в институте начинался с проведения учебных судов для всех курсов (силами клиники «Живое право»).

Клиника «Живое право» успешно развивалась, а ее кураторами-тренерами всегда были студенты и выпускники института, сами прошедшие клинику: Юрий Гук, Алиса Фомина, Настя Цеханская, Юля Петрова и Динара Самигуллина, Надя Мухина, Аня Катасонова, Ираида Захаревич, а также Олеся Нестерова (Чуманевич) (СПбГУ), Света Краснова (СПб филиал РТА).

В рамках клиники проводились и специальные проекты со школьниками:

  •  «Ментор» – проект партнерства школьного класса и юрфирмы (координатор Оксана Брызгалина); разработка «Декларации прав школьников» — совместный российско-американский проект (координатор Женя Кемпинская). Сейчас этот проект переродился в проект «Классный юрист»;
  •  разработка серии уроков по Конвенции о правах ребенка совместно с РОО «Центр Инновации» и уполномоченным по правам ребенка (координатор Настя Цеханская);
  • разработка материалов для пособия «Свобода труда в прошлом и настоящем» в рамках проекта Молодежного центра прав человека и правовой культуры (Москва) и ОО «Немецко-русский обмен» (участники Татьяна Камбур, Мария Гавриченкова, Наталья Иванова, Юлия Корниенкова).

Работа клиники была всегда тесно связана с Центром правового и гражданского образования «Живое право». Студенты клиники как организаторы, члены жюри, тренеры принимали участие в каждом конкурсе учебных судов, в юридической Олимпиаде имени Принца П.Г.Ольденбургского, в семинарах и конференциях. Сотрудники и тренеры Центра – Виктор Пронькин, Аркадий Гутников, Татьяна Пронькина, Лариса Андрейченко (Орлова), Татьяна Ефремова, Наталья Новохатская, Светлана Зубикова, а также учителя из партнерских школ вместе со студентами участвовали в работе клиники, совместных тренингах.

В 2000 г. клиника «Живое право» была включена в учебную программу института как факультатив «Правовая педагогика».

Цели клиники «Живое право»:

1) развитие у студентов юридических факультетов универсальных знаний, навыков и ценностей, необходимых социально-ориентированному юристу-профессионалу, через преподавание права;
2) правовое просвещение населения.

Суть программы заключается в том, что студенты-юристы под руководством кураторов разрабатывают и проводят занятия по практическому праву для незащищенных слоев населения (школьники, мигранты, заключенные и др.), используя интерактивные методы обучения, предполагающие демократичность учебного процесса, свободное и критическое мышление, позитивное отношение к праву, выработку активной гражданской позиции у учащихся.

Занятия по программе клиники «Живое право» со студентами начинаются со второго курса.

 

Группа Вконтакте:  http://vk.com/club11673836

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *