Принц П.Г. Ольденбургский

Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812, Ярославль — 1881, Санкт-Петербург)   известен как государственный деятель эпох Николая I и Александра II.  Принц  — внук Павла I  — воспитывался в Ольденбурге (Германия) дедом по отцовской линии, получил европейское образование, особенно преуспев в юридических науках и языках. В 1829 г. был вызван своим дядей Императором Николаем I на службу в Россию. Он являлся членом Государственного Совета, председателем Департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющим IV Отделением Собственной Его Величества канцелярии, в подчинении которого состояло Ведомство императрицы Марии, председателем Вольного экономического общества, основателем и председателем Русского общества международного права. Принц был реформатором женского образования в России, основателем Училища правоведения, попечителем Коммерческого училища, Смольного и Екатерининского институтов, Александровского лицея, Женского института принцессы Терезы. П.Г. Ольденбургский открывал на свои средства сиротские приюты и школы, создал первую в России Свято-Троицкую общину сестер милосердия, инициировал строительство Детской больницы на Лиговском проспекте, названную в его честь (ныне больница им. Раухфуса), в течение 40 лет возглавлял Мариинскую больницу для бедных, у которой в 1889 г. на народные пожертвования был установлен памятник ему.

пг

Памятник «Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881» (на Литейном проспекте у Мариинской больницы, снесен в советское время, идет работа по восстановлению).

 

Живым памятником его беспримерной благотворительной и социальной деятельности стали работающие и ныне учреждения, основанные или опекавшиеся Принцем П.Г.Ольденбургским и членами его семьи: Мариинская и Покровская больницы, Больница св. Евгении, Институт экспериментальной медицины, Детская больница имени Раухфуса, Дворец детского творчества Петроградского района, школа №211, гимназии №344 и №157 имени принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *