Центр клинического юридического образования

Юридическая клиника была создана в институте в 1995 г. Клиника правовой педагогики «Живое право» была создана в 1996 г. В 1998 г. начал работу проект «Клиническое юридическое образование». С 2003 г. Центр клинического юридического образования действует как структурное подразделение института. Институт содействует формированию сообщества юридических клиник России. Проведены десятки тренингов по развитию профессиональных навыков, профессиональной ответственности, продвижению международных механизмов защиты прав человека, серия летних и зимних школ для студентов-клиницистов «Академия прав человека» (1999-2005, 2012-2020 гг.), программы подготовки кураторов юридических клиник, проекты по созданию специализированных юридических клиник. Институт развивает международное сотрудничество с юридическими клиниками, в том числе в рамках Всемирного альянса за обучение справедливости (GAJE). Институт является организатором тренингов и стажировок для зарубежных студентов и кураторов юридических клиник по оказанию правовой помощи (legal aid clinics) и клиник правовой педагогики типа Street Law/Живое право.

С 2003 г. на юридическая клиника на базе института стала  межвузовской. В 2005-2010 г. она работала в форме Региональной общественной организации «Открытая юридическая клиника Санкт-Петербурга». В результате партнерского проекта по стратегическому развитию юридических клиник совместно с Институтом «Право общественных интересов» (PILI) в 2005 г. был создан Фонд развития клинического юридического образования, который в 2010 г. был интегрирован в Центр клинического юридического образования института.

Институт разрабатывает, апробирует и распространяет эффективные технологии работы юриста с клиентами, модели юридических клиник и образовательных программ. Институт создает и внедряет программы специализированных юридических клиник.  Такие программы были созданы в сотрудничестве с ведущими правозащитными юристами и НКО Санкт-Петербурга (Антидискриминационный центр «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Петербургская ЭГИДА», Психиатрический правозащитный центр, Центр экспертиз ЭКОМ, программа «Миграция и право» и др.).

Открытая юридическая клиника Санкт-Петербурга  — это сообщество кураторов, студентов и выпускников юридической клиники, объединенных миссией:  Открытая юридическая клиника Санкт-Петербурга во имя установления ценности права в обществе развивает профессиональные ценности студентов-юристов Санкт-Петербурга и обучает их профессиональным навыкам юриста.
Девиз клиники: «Делаем право нормой!».

Открытая юридическая клиника проводит набор студентов-юристов разных ВУЗов Санкт-Петербурга. Ежегодно в клинике занимаются студенты 5-6 юридических факультетов.  Открытая юридическая клиника работает по следующим направлениям.

Клиника правовой педагогики «Живое право»

Цели программы:

  • развитие (формирование) у студентов юридических факультетов универсальных знаний, навыков и ценностей, необходимых социально-ориентированному юристу-профессионалу, через преподавание права;
  • правовое просвещение населения.

Студенты-юристы, начиная с 1-го курса  участвуют в тренингах по методике «Живое право», учатся использовать интерактивные методы обучения, разрабатывают собственные занятия на актуальные темы, а затем проводят интерактивные занятия по практическому праву, учебные суды. Целевой аудиторией являются школьники, студенты неюридических факультетов, педагоги, пенсионеры, мигранты и т.д. в зависимости от потребностей населения.

Базовая юридическая клиника (клиника общей практики)

Цели программы:

  • развитие базовых профессиональных практических навыков и профессиональной ответственности;
  • оказание правовой помощи (консультирование, подготовка  документов, представительство в госорганах и судах) гражданам по  популярным в городе категориям дел (жилищные,  социальные  и др.). 

Студенты-юристы проходят серию тренингов «Профессиональные навыки юриста» по профессиональной этике, интервьюированию, анализу дела, консультированию, составлению документов (продолжительностью 2-3 месяца). Затем под руководством кураторов (адвокатов, практикующих юристов, выпускников юридической клиники) оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям граждан.

Специализированные юридические клиники

Цели программы:

  • развитие профессиональных навыков защиты прав человека и общественных интересов, включая ведение стратегических дел;
  • содействие решению острых социальных проблем.

Студенты-юристы старших курсов после прохождения Базовой юридической клиники работают в небольших группах по узким направлениям (защита прав в сфере экологии и урбанистики, защита трудовых прав, защита прав детей и пострадавших от насилия) в сотрудничестве с ведущими специализированными юристами.

Центр клинического юридического образования: 2 комментария

  1. Елена Кряжева

    Добрый день! Возможно ли на базе вашей клиники повышение квалификации «антикоррупционистов»?

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте. Нет, Центр не занимается программами повышения квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.